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Riconoscere ed elaborare le erbe spontanee

Conduzione:

Annalisa Malerba

12. giugno- 14. giugno 2020

venerdi 15:00 -20:30
sabato 8:30 – 20:30
domenica 8.30 -16.00

il numero di partecipanti è limitato

Quota:

110.- € per i soci
140.- € per gli esterni

10.- € pranzi a parte

Per confermare l’iscrizione è necessario inviare anticipatamente la quota di partecipazione al seguente
IBAN: IT43H0569645270000006254X15
Intestato a: Associazione Dono Natura
Causale: ERBE SPONTANEE

Pranzo può anche essere pagato in contanti.

Invisibili a chi non sa guardare, senza nome per chi non le conosce, indesiderate per chi non sa impiegarle; pastura selvatica, primo Eden e cibo gratuito per chi coltiva il sogno di un quotidiano più consapevole e piú ricco.
Chi sono le malerbe? E come si chiamano e a cosa servono alberi e arbusti che popolano città, campagne, parchi pubblici e boschi?
Scorrazzando con la gioia della scoperta e con I cinque sensi all’erta impareremo a conoscere, dare un nome e impiegare in mille modi, da piatti quotidiani, a ricette gourmet, a tanti piccoli trucchi domestici.

– VENERDI –
• ore 15:00 | Arrivo e registrazione dei partecipanti. Tisana/merenda di benvenuto
• ore 15:30 – 17:30 | Introduzione alla fitoalimurgia: dalla botanica agli usi pratici
• ore 17:30 – 18:30 | Prima uscita in campo, prima raccolta con elementi da inserire a cena
• ore 19:30 – 20:30 | Cena

– SABATO –
• ore 8:30 – 9:00 | Colazione
• ore 9:00 – 11:00 | Prima di tutto, la sicurezza! Allergie, ipersensibilità, tossicità franca.
• Ore 11:00 – 11:15 | Tisana di metà mattina/spuntino
• ore 11:15 – 12:15| Seconda uscita in campo
• ore 13:00 – 14:00 | Pranzo
• ore 15:00 – 17:30 | Metodi di studio e sperimentazione: alcuni esempi di piante e il loro utilizzo
• ore 17:30 – 17:45 |Tisana/spuntino
• ore 17:45 – 19:00 | Terza uscita in campo
• ore 19:30 – 20:30 | Cena

– DOMENICA –
• ore 8:30 – 9:00 | Colazione
• ore 9:00 – 11:00 | Raccogliere, trasformare, conservare. La dispensa spontanea. Elementi di igiene degli alimenti
• ore 11:00 – 11:15 | Tisana di metà mattina/spuntino
• ore 11:15 – 12:15 | Quarta uscita in campo
• ore 13:00 – 14:00 | Pranzo
• ore 14:00 – 15:00 | Spazio alle domande dei partecipanti
• ore 15:00 – 16:00 | Cerchio di condivisione, valutazione della didattica, saluti

*Secondo il tempo atmosferico e/o la condivisione dei partecipanti, gli orari potranno subire leggere modifiche.
Gli assaggi serviti durante le pause sono adatti anche a una dieta vegetariana e/o vegana.

Annalisa Malerba ci tiene a specificare che il suo non è un cognome d’arte, ma un dono del destino: è appassionata di erbe spontanee da quando ha avuto la facoltà di dirigere liberamente il proprio olfatto e la propria vista.
Incontra il veganismo molti anni fa e lo intreccia alla lotta per i diritti umani e non, accompagnando il tutto con l’impegno per la tutela della biodiversità.
Accanto alla professione di contadina e al percorso accademico nella facoltà di Medicina e Chirurgia, ha acquisito una professionalità come chef e docente di cucina naturale, tutta al vegetale.